香港铁路车厢纵火案仍有4人危急 特区政府强烈谴责事件

2017-02-12 10:44

  视频:香港地铁起火致至少11人伤 反恐特勤队到场考核 来源:中国新闻网

  中新社香港2月11日电(记者 李焯龙)香港铁路10日晚发生车厢放火案,共造成18人受伤,至今仍有4人危急,包括60岁疑犯跟一名台湾女游客。11日,特区政府保安局局长黎栋国对此宗严格纵火事件,代表特区政府予以强烈谴责。

  截至11日正午12时,此次事件共造成18人受伤,其中4人伤势危殆,2人重大,3人情形稳固,9名伤者已出院。

  事发后,香港特区行政长官梁振英对事件表示高度关注,?恳求相关局部全力调查及跟进。11日深夜时候,他前往其中一家接受伤者的公破医院探访,?慰问伤者家属。

  11日白天,特区政府官员连续到多间公破病院看望伤者。黎栋国表示,香港地少人多,公共交通工具经常相当挤迫,在铁路车厢内纵火绝对不能接收。警方已拘捕涉案疑犯,疑犯正在医院接受治疗。暂无证据显示事件波及恐怖袭击,或针对铁路系统进行恶意攻打。

  黎栋国指出,很重视香港群体运输体系的保险,警方反恐特勤队事发后也在短时间内到达现场。警方会进行全方位的考察,包含透过科学鉴证进行搜证。纵火最高刑罚可判处终生监禁。

  黎栋国特别赞美事件中所有持份者,包括香港铁路有限公司职员、纪律部队与车厢内乘客表示都很好。在车厢如此挤迫的情况下,能在列车到站后迅速疏散,避免进一步有大量损害,值得民众感到安慰。

  特区政府政务司司长张建宗表示,受伤的台湾女游客目前情况危急,仍在深切治疗部接受治疗,但情况牢固。她在港的友人已与其台湾家人取得接洽,她的家人会尽快赶来香港。

  张建宗表现,特区政府会先理解伤者经济上的需要,承诺供应最好、最优质的医疗服务为他们医治。

  警方已逮捕了一名60岁张姓男子,此人涉嫌在车厢纵火,目前伤势危殆。特区政府食物及卫生局局长高永文证实,这名男子有精神病纪录,最近不接受治疗。(完)

编辑: