美元储备地位遭质疑 黄金演绎“王者归来”_寰球导读_

2017-04-01 09:46

海外有名财经杂志《巴伦周刊》(Barrons)周一(3月27日)撰文称,跟着美元指数又下挫0.4%至99.30,濒临两个月低点,黄金期货周一亚市早盘跳升0.7%。

长期以来美元始终享有全球储备货币位置,但随着中国跟俄罗斯展现将其美元资产进行分散化的意愿,美元的尊贵地位正愈发受到挑战。

EverBank World Markets副总裁Mike Meyer写道:“在最近数年里,金砖国家??巴西、俄罗斯、印度、中国跟南非??始终在采取措施来降落美元在国际贸易中的主导地位。中国在这些年中一直起到主导作用。”

Meyer回忆了南华早报的一篇文章,标题名为“莫斯科和北京合力在全球货泉市场绕道美元”。Meyer指出,最近多少年来中国和俄罗斯一直在致力于强化经济联系。

Meyer表示,这种配合的最新迹象浮现在3月16日,当时俄罗斯央行在北京开设其首个海外办公室。

美元疲软部分归咎于近期外界对美国总统特朗普(Donald Trump)青眼的通货再膨胀政策的疑虑。当美元走软时,金价通常会上涨。

黄金多头麦格里研讨(Macquarie Research)表现,投资者也需要更加关注财政政策,而不是“痴迷”于美国货币政策。

该机构给出了金价的三个有趣情景假设:首先,假如全球经济能够经历一波通货再膨胀(reflation),那么工业大量商品和周期性股票可能受益,而黄金和国债会走软。但麦格里认为这一情景发生的可能性只有20%。

然而,若全球经济阅历滞胀??经济增添缓慢的同时通胀水平较高??则金价和不动产将受益,股市则会遭受打击。麦格里以为这一可能性为30%。

麦格里研究最青眼的情景假设(概率达到50%),就是寰球经济回到反通胀(Disinflation)??价格回升的速率下降,在这种情况下黄金将成为最大赢家。

麦格里预计年底金价将位于1350美元/盎司。周一亚市早盘金价交投于1256美元/盎司附近。

在亚洲市场普遍走软的情形下,金矿股成为周一早盘最大赢家。澳洲的Evolution Mining,Resolute Mining和Newcrest Mining辨别上涨4.4%,3.7%和1.6%。

今年迄今为止,寰球最大黄金ETF??SPDR Gold Trust(GLD)已经攀升8.4%,而美元指数看多基金(The PowerShares DB US Dollar Index Bullish Fund)则回落2.7%。